澳门百家樂永利

關于印發《關于進一步推進社區矯正網格化管理的實施方案》的通知
2018年08月28日 荊門市社会治安綜合治理委员会办公室   荊門市司法局
  

 

各縣市、區荊門高新區·掇刀區、漳河新區、屈家嶺管理區綜治辦、司法局:

根據省綜治辦、省司法廳關于印發《關于推進社區矯正網格化管理的實施意見》精神,市綜治辦、市司法局結合工作實際,對荊門市社區矯正工作網格化管理實施方案》進行了修定和完善。現將《關于進一步推進社區矯正網格化管理的實施方案》印發給你們,請認真遵照執行。 

 

 荊門市社会治安綜合治理委员会办公室   荊門市司法局                   

         2018824

 

關于進一步推進社區矯正網格化管理實施方案

 

进一步打造共建共治共享的社会治理格局,深入贯彻中央六部门《关于组织社会力量参与社區矯正工作的意见》、省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的實施意见》、省綜治办、省司法厅等十二部门《湖北省关于进一步加强社会力量参与社區矯正工作的實施意见》和省綜治办、省司法厅《关于推进社區矯正網格化管理的實施意见》,切实筑牢基层社區矯正工作基础,努力提升我市社區矯正工作社会化水平,现就进一步推进社區矯正網格化管理工作提出如下意见:

一、指導思想

以黨的十九大關于打造共建共治共享的社會治理格局爲指导,深入貫徹落實習近平總書記關于完善社區矯正制度的重要批示,著力推進社會力量廣泛參與社區矯正工作。按照“黨政領導、部門負責、社會協同、公衆參與”的模式,強化社區矯正在基層綜合治理體系中的作用,形成制度健全、職責明確、部門聯運、綜合管控的工作機制,最大限度地減少社區服刑人員脫、漏管發生,降低重新違法犯罪率,全力維護社會和諧穩定。

  二、工作目標

深入推進“社區矯區進網格”,將社區矯正日常教育管理工作進一步向社區、網格延伸。2018年10月底前,要實現網格化服務管理中心與社區矯正工作機構的工作銜接,將社區矯正納入到網格化服務管理中心;2018年12月底前,要制定網格员工作職責,遴选好網格员,搞好岗前培训,社區矯正網格化管理要正式运行;2019年6月底前,進一步健全管理、培訓、考評機制,形成“网定格、格定责、责定人”较爲完善的社區矯正工作網格化管理体系,实现社區矯正網格化管理全覆盖,提高社區矯正工作信息收集、分析研判、预警预防和应急处置能力,确保社區矯正網格化管理各项工作任务得到全面落实。

    三、主要措施

(一)健全組織,完善社區矯正網格化領導架構。(市、區)社區矯正机构、司法所要分别与縣(市、區)、乡镇(街道)或村居(社区)进行網格化管理工作对接,于2018年10月底前完成對接。要建立聯席會議制度,由社會治理負責人作召集人,與司法所負責人、社區治調主任等一起定期對轄區內社區服刑人員信息進行分析研判,協調解決社區矯正工作中遇到的困難和問題,共同做好社區服刑人員的重點管理、預警預防工作,確保社區安全穩定。

(二)无缝对接,建立社區矯正網格化信息反馈及处置工作机制。建立網格员信息反馈机制和“即排查、即处理”制度。日常监管中,要积极利用網格员就近处置时间快、效率高等特点,将社区服刑人员日常信息采集、问题反馈、调查核实等纳入網格管理中,通过日常走访和谈话教育,实现对每位社区服刑人员思想、行爲动态“全覆盖、无缝隙”的实时掌控。在日常工作过程中,網格员重点关注網格内社区服刑人员的情况,发现可疑情况或收到求助信息及时反馈到網格中心和司法所,各級網格中心和社區矯正机构要立即核实并按工作流程处理或上报上级部门。

(三)强化责任,夯实社區矯正網格化监管帮扶職責

市、縣綜治办和社區矯正机构要搭建社區矯正網格化服务管理信息平台,共同制定網格员社區矯正工作職責。由市、縣社區矯正机构把社区服刑人员名单、任务发送到網格(监督)指挥中心,再由網格(监督)指挥中心下发到每个社区、每名網格员执行。

1、采集信息。对社區矯正机构提供的新入矫社区服刑人员信息,入户核实其个人基本信息及家庭信息、社会关系,准确掌握本網格内社区服刑人员的变动情况,做到底数清、情况明;

2、摸排情况。網格员通过每周一次电话、定期走访等形式,及时了解和掌握社区服刑人员的思想状况、活动情况及存在的问题和困难;对所掌握的社区服刑人员涉访涉讼、违法犯罪迹象等应及时向司法所通报;

3、參與矯正小組。參加社區服刑人員入、解矯宣告;協助社區矯正機構、司法所進行社區矯正;

4、委托走访。接受縣(市、區)社區矯正机构、司法所的委托,对社区服刑人员进行走访,对社区服刑重点人员每周至少走访一次,其他社区服刑人员每月至少走访两次;

5、日常巡查。定期巡查社区服刑人员日常活动,发现社区服刑人员的违纪违法、行爲异常、生活困难、家庭变故等情形,及时向司法所、社區矯正机构通报。重点敏感时期和节假日每周必访;

6、教育帮扶。網格员根据掌握的社区服刑人员的实际需求,配合社區矯正机构和工作人员,协调社区和有关部门对社区服刑人员提供有针对性地教育帮扶措施,帮助他们顺利回归、积极融入社会。

  (四)培训考核,不断提高社區矯正網格员工作能力。各地綜治办应将社區矯正網格化管理工作列入各乡镇(街道)綜合治理考评内容,由市、縣司法行政部门明确社区服刑人员網格化管理工作考评事项,每半年进行一次联合检查,促进網格化管理责任有效落实。同时,社區矯正机构应对社區矯正網格员工作職責、日常工作事项,定期进行专门培训,使其了解社區矯正有关法律知识、掌握社區矯正工作流程、清楚信息收集等重要事项,不断提升網格员对社區矯正工作的熟悉程度,提高網格员发现问题、处理问题的能力,增强社區矯正網格化工作实效。

  (五)一岗双责,落实社區矯正網格员经费保障。參與社區矯正的網格员由社區矯正机构在现有網格员中进行遴选,实行“一岗双责”,即網格员和社區矯正社会工作者双重職責,分别由綜治办进行人员管理,社區矯正机构进行社區矯正业务管理。網格员从事社區矯正的工作补贴,由各縣(市、區)司法行政部门、社區矯正机构以政府购买社區矯正服务的形式向本地财政部门另行申请项目,并将其纳入2019年度經費預算予以保障。具體標准和方式由各縣(市、區)参照其他行业补贴标准确定。

   四、工作要求

1、高度重視,加強領導各級党委政府要将社區矯正網格化管理工作作爲加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定、打造共建共治共享的社会治理格局的重要措施,进一步加强社區矯正網格化工作的组织领导。各級治辦要將社區矯正工作纳入綜治考评范畴,将社區矯正工作成效作爲網格员工作业绩的重要部分。各級司法行政部门要切实担负起社區矯正工作職責,对社區矯正網格化管理工作予以支持。

    2、完善政策,強化保障。各級司法行政部门要进一步明确社區矯正網格化管理工作的措施,细化社区網格员工作職責和内容。要加强与人社、财政部门沟通协作,研究制定相关配套保障措施,不断加强岗位设立与经费保障。与綜治办联合建立健全網格员业务培训和工作评价长效机制,充分调动網格员参与社區矯正工作的积极性和主动性。

3、加強溝通,注重實效。各級司法行政部门要加强与綜治办信息沟通,建立信息共享机制,确保社区服刑人员日常管控信息反馈及时畅通。各地要做好对網格员的业务指导和考核工作,对履职不力的網格员,及时向綜治办进行反映,切实提高網格化管理工作实效。

 

 

 

 

 

 

                                                       

  抄送:市委政法委、省社區矯正工作管理局各成員單位。                                              

     荊門市司法局                2018828日印發   

荊門市司法局版权所有 荊門市司法局主办 办公地址:湖北省荊門市象山二路15号 电话:0724-2332749
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000023 網站地圖