澳门百家樂永利

印发《荊門市司法局党委会议事规则》的通知
2018年08月07日 中共荊門市司法局委员会
 機關科室,市社區矯正工作管理局、市公證處:

  《荊門市司法局党委会议事规则》经局党委审议修改通过,现印发给你们,请遵照执行。

                            

                                                       中共荊門市司法局委员会

                             2018年87

 

  

 

 

 

荊門市司法局党委会议事规则

 

  第一條 爲落實全面從嚴治黨要求,進一步規範市司法局黨委會議事程序,提高議事質量和效率,實現決策的民主化、科學化和規範化,根據《中國共産黨章程》、《中國共産黨黨內監督條例》、《中國共産黨地方委員會工作條例》,結合本局實際,制定本規則。

  第二條 按照“集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定”的組織原則,局黨委會實行集體領導和分工負責相結合制度,堅持民主集中制少數服從多數、實事求是的基本原則。

  第三條 黨委會由黨委書記、黨委副書記、黨委委員組成。

  根據工作需要,黨委會召集人可以確定有關人員列席黨委會會議,也可以召開擴大會議。局有關部門根據議題需要列席會議,列席黨委會的部門人員原則上爲主要負責人。

  第四條 黨委會由書記召集並主持。書記不能到會時,可委托副書記召集並主持。

  第五條 黨委會一般每月召開一次。遇有重要或緊急情況,需黨委會集體研究決定的,可隨時召開。

  遇重大突發事件、搶險救災等緊急情況,不能及時召開黨委會會議決策的,黨委書記、副書記或者黨委會其他委員可以臨機處置,事後應當及時向黨委會報告。

  第六條 黨委會議事範圍包括:

  (一)傳達學習黨中央、國務院、省委、省政府、市委、市政府和司法部、省司法廳的有關重要會議、指示和決策、決定精神,研究貫徹落實意見;

  (二)研究討論事關司法行政工作和隊伍建設的全局性問題、重要改革和長遠發展等重大事項;

  (三)審議本單位年度財政預算、基本建設及其他重大經濟項目等;

  (四)研究討論以局黨委名義向上級呈報的請示、報告等重要文件,討論決定各縣(市、區)局黨組請示的重大問題;

  (五)研究黨的建設、黨風廉政及意識形態等工作;

  (六)研究決定黨委成員、局長辦公會議成員的工作分工及調整;

  (七)研究討論本單位內設機構的設置、撤銷、合並及人員配置等事項;

  (八)按照幹部管理權限,討論決定幹部的選拔、培養、任免、獎懲和紀律處分等事項;

  (九)其他需要由黨委會研究、決定的事項。

  第七條 各部門在提出議題之前,應認真調研,事先溝通,充分醞釀,形成成熟意見後報分管局領導,並經分管局領導審閱同意後正式提交。其中,相關部門涉及機構人事、表彰獎勵、經費開支、基建項目等內容的議題須事先分別由局政治部、辦公室審核把關。  

  第八條 各部門擬提交黨委會討論的議題經局相關部門及分管局領導審核後,報書記或由書記委托副書記審定。

  第九條 對列入黨委會議題的,各有關部門應在會議召開前兩天,將材料(含電子文檔)送政治部。會議召開的時間、議題,一般應當在會議召開前1-2天通知到與會人員,議題材料應提前送達。與會人員應當認真做好參會准備。

  第十條 黨委會必須有半數以上委員到會方能舉行。研究幹部任免等重大事項時,必須有三分之二以上委員到會方能舉行。

  第十一條 黨委成員不能參加黨委會的,向會議主持人請假。會議要求局部門主要負責人列席但不能參加的,要向政治部書面請假並報告會議主持人。參加或列席會議人員必須按時到會,未經同意不得缺席或由他人代會。

  第十二條 會議堅持一事一議。主持人提出會議議題和議程,相關部門主要負責人彙報議題內容,分管領導進行說明,與會同志充分討論,主持人根據討論情況進行歸納集中,形成結論性意見。每個議題應安排足夠時間,以保證議事質量。

  第十三條 根據不同內容,會議表決分別采取無記名投票、記名投票、舉手、口頭表決等方式。表決意見分同意、不同意,或者棄權。表決結果由主持人當場宣布。會議對需要決定的重要問題産生不同意見,除緊急情況外,一般應緩議。

  第十四條 黨委書記對會議決定負主要責任。

  第十五條 黨委會應按擬定議題議事,除重要緊急事件外,不搞臨時動議。

  第十六條 與會人員對涉及本人及其家屬、子女有關問題的討論,應主動回避。

  第十七條 黨委會作出的決定,必須堅決執行。如有不同意見或在工作中因出現新情況需要改變原決定的,可以建議提請下次黨委會討論。

  第十八條 會議通過的決定,需要傳達的應按要求及時傳達。對應保密的內容及討論情況,必須嚴守秘密,未經批准傳達或公布的,不得向外泄露。

  第十九條 會議通過的決定,由分管黨委委員組織貫徹,各部門必須堅決執行和服從。加強督促檢查和信息反饋,執行情況向黨委會報告。

  第二十條 政治部安排專門人員列席會議負責記錄,並及時將會議精神通報給缺席會議的黨委成員。設立專門記錄本,規範如實記錄並專門保管。記錄內容包括:會議時間、地點、出席人員、請假人員,與會人員發言的主要觀點、明確意見,會議表決、決議情況等。

  第二十一條 重要內容需編發《會議紀要》的,報會議主持人簽發,印發各黨委委員及有關單位和部門。

  第二十二條 查閱黨委會原始記錄,須經黨委書記批准。

  第二十三條 本規則由政治部負責解釋。

  第二十四條 本規則自印發之日起施行。

荊門市司法局版权所有 荊門市司法局主办 办公地址:湖北省荆门市象山二路15号 电话:0724-2332749
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000023 網站地圖