澳门百家樂永利

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 規劃計劃

關于印發《關于推動我市公共法律服務平台建設普及化實施方案》的通知
2018年09月25日 荊門市司法局
  

                、

各縣、市、區、荊門高新區·掇刀區、漳河新區、屈家嶺管理區司法局,各法律服務行業協會

現將關于推動我公共法律服務平台建設普及化實施方案》印發給你們請結合實際認真貫徹執行

 

 

荊門市司法局          

                    2018年9月25日

  

關于推動我市公共法律服務平台建設普及化

實施方案

 

为認真貫徹落实全国公共法律服務平台建設现场推進会精神,全面實現司法部提出的“一年實現普及化”工作目標,根據廳《關于推動我省公共法律服務平台建設普及化實施方案》要求,现制定我市公共法律服務平台建設普及化實施方案。

一、基本目標

    2018年底前,全市實現縣(市、區)公共法律服務中心、鄉鎮(街道)公共法律服務工作站、村(居)法律顧問全覆蓋。

     二、主要內容

(一)積極爭取黨委政府重視支持。各地要及时将省厅和市局關于加快推進公共法律服务体系建設的部署要求向当地党委、政府汇报,讲清楚推动公共法律服務平台建設的重要性和紧迫性,进一步争取党委、政府的重视,进一步完善经费保障、人员编制、基础设施等方面的政策措施。

(二)全面實現實體平台普及化。充分利用现有资源,加强集约化建設,推進实体平台与司法行政原有服务窗口整合,将各类公共法律服务集中进驻,从平台选址建設、功能区域设置、服务设施设备、人员组成配备等方面加强统筹,全力推進实体平台建設,确保到2018年底實現縣(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站全覆盖

(三)努力推動三級實體平台整體聯動。將縣(市、區)公共法律服務中心打造成縣域服務綜合樞紐和指揮協調平台,完善其提供綜合服務、統籌調配資源、對鄉鎮(街道)和村(居)平台進行指導監管的職能;將鄉鎮(街道)公共法律服務工作站打造成面向群衆服務的主陣地和一線綜合服務平台,全面提升直接服務能力,將法律咨詢、人民調解、法律援助、公證等公共法律服務職能向鄉鎮延伸,能在公共法律服務工作站辦理的事項,不再到公共法律服務中心辦理;強化村(居)公共法律服務工作室服務指引功能,主動引導群衆通過網絡平台、熱線平台尋求幫助。

(四)不斷優化實體平台服務流程。實體平台要立足于便民利民惠民,推行“一窗辦多事”,科學整合司法行政系統內部業務資源,一個窗口對外,統一標准、統一服務、統一管理,打造“前台統一受理、後台分流轉辦”的“一站式”服務平台。要建立健全接待咨詢、受理辦理、投訴處理等工作制度,推行崗位責任制、服務承諾制、首問負責制、限時辦結制、服務公開制,做到權責明晰,流程明確。

(五)全面推進熱線平台省級統籌。充分發揮熱線平台便捷高效的優勢,加快推進熱線平台統籌。2018年底前,省厅将完成热线平台升级改造,实现省级统筹,全省统一规划、统一标准、统一服务。按照规划设计,全省建立一体化呼叫中心系统,省级热线平台统一受理全省服务需求,统一设立座席接听。同时,各市州及具备条件的縣(市、區)可将热线升级为分中心。各地要积极为热线平台分中心建設提供人财物保障,确保全省热线平台的升级改造顺利完成。

(六)进一步完善网络平台建設。发挥网络平台服务资源丰富、不受时空限制的优势,完善网络平台功能,推進升级改造,加快建設一网通办的网络平台。各地已經建立網絡平台的要主動對接“12348湖北法網”,按照公共法律服務平台建設技术规范要求,统一技术标准,构建权威便捷的一体化网络平台。

(七)高水平推進实体平台示范点建設。認真落實《荆门市公共法律服务体系縣(市、區)乡镇(街道)村(社区)示范建設實施方案》要求,以縣(市、區)、乡镇(街道)为重点,集中优势资源,创建一批规模适中、设施先进、功能齐全、制度健全、特色鲜明的公共法律服务示范点,打造公共法律服务一体化平台体系、多元化产品体系、规范化管理体系、信息化应用体系和坚实有力的保障体系,以创建促规范,以示范带全局。

(八)积极推动平台基础性融合建設。縣(市、區)要以互聯互通、融合發展爲指導,立足于公共法律服務多功能、多要素、多環節、多層次、多主體融合需要,做好平台基礎性融合建設。積極推動實體平台與網絡平台融合。推進互聯網+公共法律服務工作機制,以網絡平台爲統領,逐步實現數據、業務、産品、管理、服務在網絡平台彙集。積極推動三大平台數據融合。做好數據采集、分析、流轉融合,實現公共法律服務事項跨平台、跨層級、跨業務協調辦理加强与法院、检察院、公安、综治、信访、民政等相关部门的数据對接,逐步实现数据联通、资源共享。積極推動服務和監管資源整合整合全域內公共法律服務資源,形成上對下的有效整合、支持和補充;進一步優化監管流程、監管標准,打造全域內統一的監管運營體系。

     、實施步驟

(一)動員部署階段(9月)。认真组织学习中央、省、市出台的公共法律服務平台建設的相关文件和决策部署,积极向党委、政府领导汇报平台建設工作情况,逐级召开动员部署会,对公共法律服務平台建設进行广泛动员,制定具体可行的建設方案。

(二)組織實施階段(10-11月)。各地按照制定的建設方案,大力推進实体平台建設,各縣(市、區)司法局对实体平台建設方案、平面设计、功能设置、标志标识进行审核把关,力争11月30日前完成平台建設工作任务。

(三)考核驗收階段(12月底前)。县乡两级实体平台普及化建設完成,市局将对平台建設工作组织考核验收,并根据考核验收和示范点建設情况进行奖惩,召开公共法律服務平台建設现场推進会,部署平台建設一体化工作。

     四、實施要求

(一)加強組織領導。各地主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促。要明确负责统筹推進平台建設的部门,确定专门的机构、人员和具体职责,形成自上而下的管理体系。

    (二)加強經費保障。各地要積極爭取将公共法律服务体系建設所需的基础设施、信息系统建設以及工作经费等列入同级财政预算,建立与群众需求相适应的公共法律服务经费保障机制,建立完善政府购买公共法律服务机制,保障基层城乡居民公平享有基本公共法律服务。

    (三)加強督導考核。将公共法律服務平台建設情况纳入工作考核体系,定期通报工作进展情况,对于进展快的地区要表彰奖励,对于落后的地区要重点督查督办,促进各地平台建設工作均衡发展。

    (四)加強宣傳推廣。充分利用传统媒体和新型媒体等多种宣传渠道,采取典型案例推送、法治宣传服务、法律服务引导等多种宣传形式,加强对公共法律服务体系建設和平台建設工作的宣传,提高公共法律服務平台公众知晓率和社会影响力。

荊門市司法局版权所有 荊門市司法局主办 办公地址:湖北省荆门市象山二路15号 电话:0724-2332749
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000023 網站地圖