澳门百家樂永利

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 規劃計劃

關于印發《荊門市關于進一步依法保障律師執業權利的實施意見》的通知
2018年01月12日 市司法局

各縣、市、區、漳河新區黨委政法委,屈家嶺管理區工委政法委、政法各部門,市直政法各部門:

  現將《荊門市關于進一步依法保障律師執業權利的實施意見》印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

  

  

  中共荆门市委政法委员会          荆门市中级人民法院

  

  

  荆门市人民检察院                荆门市公安局

  

  

  荊門市司法局                    荆门市国家安全局

 

                                    2017年10月17日

 

 

  

荊門市關于進一步依法保障律師執業權利的實施意見

 

  爲切實保障律師執業權利,充分發揮律師維護當事人合法權益、維護法律正確實施、維護社會公平和正義的作用,促進司法公正,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》、《中華人民共和國民事訴訟法》、《中華人民共和國行政訴訟法》和《中華人民共和國律師法》等有關法律規定和最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合出台的《關于依法保障律師執業權利的規定》以及省委政法委、省高院、省檢察院、省公安廳、省司法廳、省國安廳《關于依法保障律師執業權利的指導意見》等有關規定,結合我市實際,制定本實施意見。

  一、保障律師執業權利具有重要意義

  依法保障律師執業權利是維護當事人合法權益的重要保障,是促進司法公正的重要措施,是中國特色社會主義法治文明的重要標志,是貫徹落實中央《關于深化律師制度改革的意見》的具體要求。近年來,我市爲保障律師執業做了許多工作,取得了一定進步,但少數司法人員對依法保障律師執業權利工作思想認識不到位、貫徹落實不堅決,律師會見難、閱卷難、調查取證難、庭審發問難、質證難、辯論難等現象時有發生,同時,便利律師參與訴訟和保障律師執業權利救濟機制尚未全面建立。全市各級司法機關要把思想統一到中央、省委關于依法保障律師執業權利的決策部署上來,不斷深化律師制度改革,支持律師隊伍建設,創造條件爲律師開展相關工作提供便利,促進依法保障律師執業權利邁向更高水平。

  二、落實法律賦予律師的各項執業權利

  荊門市各級人民法院、人民檢察院、公安機關和國家安全機關要在各自職責範圍內依法保障律師知情權、申請權、申訴權,以及會見、閱卷、收集證據和發問、質證、辯論等方面的執業權利,不得阻礙律師依法履行辯護、代理職責,自覺保障律師執業權利。

  (一)及時清理不符合法律規定的內部規章制度。各級司法機關要主動、及時清理本單位制定的涉及律師執業行爲的內部規章制度,對其中沒有法律依據、違反法律規定的內部規章制度,要立即停止執行,嚴禁對律師執業行爲法外設限。

  (二)嚴格依法保障律師會見權。各級司法機關應不折不扣地落實刑事訴訟法及相關法律賦予律師會見犯罪嫌疑人、被告人的執業權利,不得隨意擴大危害國家安全罪、恐怖活動犯罪、特別重大賄賂犯罪案件範圍,特別是不得將一般賄賂犯罪案件視爲特別重大賄賂犯罪案件,拒絕律師會見。看守所不得以未收到辦案機關通知爲由拒絕安排辯護律師會見,在偵查階段需要經過許可才能會見的案件,偵查部門應事先書面通知看守所,看守所查驗辦案機關出具的許可文件後,應當及時受理律師的會見申請並辦理律師會見的相關事宜。

  律師會見在押犯罪嫌疑人、被告人時,除會見危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、特別重大賄賂犯罪案件在押的犯罪嫌疑人外,司法機關不得以任何理由派員在場。看守所應當爲律師安排適當數量的會見室並提供相應的工作條件,保證律師正常會見需要。在律師會見室不足的情況下,看守所經辯護律師書面同意,可以安排在訊問室會見,但應當關閉錄音、監聽設備。看守所應當采取視頻設備等必要的保護措施保障會見過程順利進行,但不得監聽,不得影響律師正常的會見活動。

  律師會見時,應嚴格遵守會見紀律,不得幹擾刑事訴訟活動正常進行。

  (三)確保律師充分行使閱卷權。各級人民法院、人民檢察院應依法向律師提供全部案卷材料,特別是律師查閱刑事案件材料,不得只提供程序性案卷材料,不提供證據案卷材料;同時,不得限制律師閱卷時間和次數。

  人民法院、人民檢察院應當努力滿足律師參與訴訟活動信息化需求,允許律師采用拍照、掃描等電子信息方式複制案卷材料。司法機關應創造條件創建電子化案卷材料。提供給律師的電子化卷宗材料應采用通用格式;采用特殊格式的,應提供相應運行程序軟件。

  (四)確保律師依法、便捷行使調查取證權。律師持律師執業證書、律師事務所證明和委托書或者法律援助公函申請調查、查詢相關信息,有關單位不得要求律師另行出具其主管司法行政機關證明或其他法律規定以外的證明材料,但是,律師在公安機關查詢人口信息以外的其他信息時,需要出具其主管司法行政機關證明或其他證明。

  律師在調查取證過程中,不得收集、查詢與其承辦案件無關的信息,所收集證據和查詢結果不得用于非法目的,不得對外泄露有關證據和信息。

  (五)確保律師充分行使辯論辯護權。在刑事案件偵查終結前,辯護律師提出要求的,偵查機關應當聽取辯護律師的意見。人民檢察院審查案件,應當聽取辯護律師的意見。偵查機關和人民檢察院不得以將律師書面意見附卷的方式代替聽取律師言詞意見。

  在庭審過程中,經法庭許可,律師在發問、質證和發表辯護代理意見時,審判人員不得隨意打斷,不得限制律師發言時間,除重複發表意見的情形外。審判人員應當認真聽取律師發言,不宜在律師發言的同時討論案情或庭審情況,不得在律師發言時接聽電話,甚至離開審判席。確有緊急情況,應當臨時休庭。

  (六)加強裁判文書釋法說理力度。人民法院裁判文書應當說明是否采納律師辯護代理意見的理由,不能簡單以辯護人或代理人的辯護代理意見不成立、不予采納等語言一筆帶過。

  三、完善便利律師參與訴訟設施

  公安机关和国家安全机关看守场所需设立能够满足律师会见需求的会见室。人民法院、人民检察院应设立专供律师阅卷室,配备必要的打印和复制设备。人民法院应为律师参加庭审活动提供必要条件,设置参与诉讼专用通道,设立专门的律师休息室、更衣室。各单位应在201 7年1 2月3 1日前全面建立和完善便利律师参与诉讼设施和设备。

  四、健全保障律師權利救濟機制

  (一)建立維護律師執業權利快速處置機制。全市各級人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關要結合各自職責範圍,建立完善保障律師執業權利的負面清單,有針對性地制定調查處理侵犯律師執業權利事件的工作方案,明確規定責任部門和調查處理程序、規則、期限等工作要求。各有關司法機關一旦發現有侵犯律師執業權利的行爲,應當快速反應、快速調查、快速定性、快速處置。

  律師認爲執業權利受到侵害,可以向各級司法行政機關或者市律師協會維護律師執業權利中心提出權利保障要求,相關責任人員應及時受理,及時調查處理,及時向提出要求的律師反饋處理結果。各級司法機關受理律師控告、申訴和投訴應做好受理登記,並出具受理憑證。對律師控告、申訴和投訴拒不受理,應當書面說明理由,受理後怠于調查處理,甚至久拖不決的,將追究有關人員的相應責任。

  (二)建立保障律師執業權利聯動機制。全市各級人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關和市律師協會在依法保障律師執業權利工作中應當相互支持、相互配合。律師認爲執業權利受到侵犯,司法行政機關和市律師協會維護律師執業權利中心要立即受理,安排專人負責,各級司法行政機關和各地律師協會對律師反映的侵犯執業權利的行爲,及時與有關司法機關溝通聯系,協調解決,必要時可報本級黨委政法委,請求協調解決。並將調查處理情況向律師所屬司法行政機關和律師協會通報。

  各級司法行政機關和市律師協會負責教育引導律師依法維護執業權利,杜絕因律師執業權利收到侵犯在媒體違規炒作的現象發生。

  五、加強組織領導

  (一)強化組織保障。市委政法委統一領導全市依法保障律師執業權利工作。全市各級人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關和市律師協會要明確具體分管領導、責任部門和責任人員,負責保障律師執業權利工作,切實落實責任;要針對本系統、本單位在保障律師執業權利方面存在的突出問題,制定整改時間表和路線圖,精准推進依法保障律師執業權利工作。

  (二)強化監督檢查。市委政法委將定期對各級人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關和市律師協會保障律師執業權利工作進行監督檢查。各級政法委應把依法保障律師執業權利工作納入年度法治績效考核內容。

荊門市司法局版权所有 荊門市司法局主办 办公地址:湖北省荆门市象山二路15号 电话:0724-2332749
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000023 網站地圖