澳门百家樂永利

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 信息公開目录 > 財政信息

2017年市司法局預算
2017年02月14日 市司法局

  1.主要職責及內設機構
  2.2017年主要工作任務
  3.2017年部門預算編制情況及說明
  4.2017年部門預算表
  一、主要職責及內設機構:
  (一)主要職責
  1、起草司法行政工作的地方性法規和市政府規章草案,制定全市司法行政工作的中長期規劃、年度工作計劃並監督實施。
  2、擬訂全市法制宣傳教育和普及法律常識規劃並組織實施,指導各縣市區各行業的法制宣傳、依法治理和對外法制宣傳。
  3、指導、監督、管理全市勞動教養工作;指導、監管全市監獄工作;指導、監督執行刑罰、改造犯罪的工作;指導、監督全市司法行政系統戒毒場所的管理工作
  4、負責指導、監督全市律師、公證工作並承擔相應責任。
  5、監督管理全市的法律援助工作。
  6、指導、監督全市基層司法所建設、人民調解和基層法律服務工作;會同人民法院指導人民陪審員工作;參與社會治安綜合治理工作。
  7、指導、監督全市社區矯正工作,指導全市非監禁刑罰執行和刑釋解教人員幫教安置工作。
  8、負責組織實施本市國家司法考試工作並承擔相應責任。
  9、指導、監督全市司法鑒定管理工作;負責全市司法鑒定人和司法鑒定機構的登記管理工作。
  10、指導、監督全市司法行政系統的法制工作;指導全市司法行政系統的涉港、澳、台法律事務及對外交流與合作;指導全市仲裁機構登記工作。
  11、負責全市司法行政系統服裝和警車管理工作;指導、監督全市司法行政系統計劃財務工作。
  12、指導、監督全市司法行政隊伍建設;負責管理局機關和直屬單位幹部人事工作;負責全市司法行政系統的警務管理和警務督察工作;協助各縣市區管理司法局領導幹部。
  13、承辦上級交辦的其他事項。
  (二)內設機構
  局機關:設立內設機構9個:辦公室、法制宣傳科、律師公證工作管理科、法律援助工作科、基層工作科、司法鑒定管理科、法制和國家司法考試科、人民監督員選任管理辦公室、政治(警務)部。
  直屬機構:荊門市公證處、荊門市社區矯正工作管理局。
  二、2017年主要工作任務
  1、全力推動“七五”普法。一是高規格召開啓動大會,確保“七五”普法開好局、起好步。二是切實抓好領導幹部學法用法。在各級領導幹部中進行一次“七五”普法專題講授,一次領導幹部述法、一次嚴格考核。三是堅決落實“誰執法、誰普法”責任制。公示普法清單,開設普法課堂、落實普法教員。四是創新社會大衆普法。利用“互聯網+”,探索建立在線學法考法網絡平台,把學法考法的軟要求硬化。打造有影響力的法治品牌欄目,組建一批法治文化宣傳隊伍,創編一批老百姓喜聞樂見的法治微電影、法治綜藝節目等法治文化精品。五是加強法治教育基地建設。加大各類法治廣場、法治長廊、法治公園建設力度,每個地方都要建設1-2個高品位法治廣場。
  2、不斷優化法律服務。一是加強律師工作。盡快出台和抓緊實施各級落實深化律師制度改革的實施意見。進一步推進律師“六大主體作用”發揮。加強師執業權利保障,強化律師隊伍思想政治建設,規範律師執業行爲,准入、退出管理,嚴格執行違法違規執業懲戒制度。二是加強法律援助工作。以貫徹落實我市《實施意見》爲主線,開展法律援助案件質量評查和績效考核,提升辦案質量,落實法律援助經費保障。三是加強司法鑒定管理工作。完善司法鑒定工作與審判、檢察、偵察工作的銜接協調機制。實行鑒定人負責制,落實鑒定人出庭制度,制定司法鑒定機構和鑒定人違法行爲處罰辦法。
  3、最大限度化解矛盾。一是堅守“第一道”防線。深化百名律師包百案、千名調解員進千村、萬名信息員入萬戶活動,充分發揮人民調解在矛盾糾紛多元化解機制中的基礎性作用。大力加強行業性、專業性人民調解建設。二是嚴格刑罰執行。加強社區矯正規範化建設,建立完善調查評估、收監執行等重點工作環節的工作制度規範。大力創新管理方式,推廣人臉識別、電子手铐等信息技術在監管中的應用,提高監管的可靠性和有效性。三是提高安置幫教工作水平。建立健全社會力量參與安置幫教的機制,確保重點刑釋人員不脫管失控。
  4、打造規範化司法所“升級版”。一是破解人員編制短缺的問題,確保每個司法所至少有3名工作人員,落實司法所長副科級以上待遇。二是推動司法所基礎設施建設。加強對司法所項目建設情況的檢查督辦。摸清已建司法所基礎設施現狀,量力而行制定修繕計劃。三是推動司法所規範化管理。積極參與“紅旗司法所”創建。四是推動司法所建設實效。把司法所建設與矛盾糾紛排查調處、社區矯正、安置幫教、法律援助、基層普法依法治理等基礎工作更加緊密結合起來。
  5、補齊信息化建設短板。積極信息化應用工作。規劃設計建設好全系統信息化建設項目,確保按照時間節點完成目標任務。
  6、推進司法行政隊伍正規化、專業化、職業化建設。一是在提高隊伍思想政治素質上下功夫。深化“兩學一做”學習教育,不斷增強隊伍的法治觀念、群衆觀念和紀律觀念,提高依法辦事水平。二是在突出隊伍能力建設上下功夫。加快引進司法行政專業性人才,特別是信息工程、教育、心理等專業人員。健全司法行政職業道德准則和職業行爲規範。三是在完善隊伍長效管理機制上下功夫。落實“一崗雙責”。建立健全規範、統一的隊伍管理機制、績效考核機制,構建以崗位、目標、業績爲核心的考核指標體系。四是在健全隊伍監督機制上下功夫。堅持高標准和守底線相結合,構建全方位的、行之有效的監督機制。五是在典型選樹和宣傳輿論上下功夫。廣泛開展立功創模、創先爭優活動,加強先進典型的宣傳力度。
  三、2017年部門預算編制情況及說明
  市司法局2017年部門預算編制在職人員49人,其中:行政編制42人,事業編制7人;離退休人員32人;預算收入901.26萬元,均爲財政預算撥款,預算支出901.26萬元,其中基本支出713.96萬元,占預算總支出的79%,項目支出187.30萬元,占預算總支出的21%。
  1、收支預算總表說明及增減原因
  2017年市司法局預算收入总计901.26万元,为财政拨款收入。
  2017年部門預算支出總計901.26萬元,其中:按功能分類到項分別是行政運行396.43萬元,主要用于保障機關運行的人員和公用支出;一般行政管理事務45萬元,主要是法治城市(依法治市)創建支出;基層司法業務18萬元,主要是人民監督員會議、培訓、辦案辦公支出;普法宣傳36萬元,主要是全市普法骨幹培訓、會議、宣傳及辦公支出;法律援助25萬元,主要是宣傳資料印刷、“12348”專線律師值班補助、律師辦案補助支出;社區矯正20萬元,主要是會議、培訓、檔案管理支出;市保調委運行5萬元,用于市保險調解委員會辦公日常支出;其他司法支出145.5萬元(納入預算管理的非稅收入:公證費收入和出租門面收入),用于成本支出38.3萬元,用于住房補貼、交通補貼、通訊補貼、物業管理補貼、預留獎勵性補貼等107.2萬元;歸口管理的行政單位離退休156.13萬元是司法局機關離退休人員的個人和公用支出;死亡撫恤0.83萬元是司法局遺屬生活困難補助;行政單位醫療21.35萬元是司法局按規定繳納的醫療保險公用支出部分;住房公積金32.02萬元是司法局按規定繳存住房公積金公用支出部分。
  2017年部門預算比2016年預算891.13萬元增加10.13萬元。主要原因是在職和退休人員工資提標增加預算支出。
  2、財政撥款安排“三公”經費預算表編報說明
  “三公”經費按照有關規定編報,包括以下項目:
  (1)公務接待費,指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。
  (2)公務用車購置及運行費,指單位公務用車購置費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等支出。公務用車指用于履行公務的車輛,包括領導幹部專車、一般公務用車和執法執勤用車。
  2017年,財政撥款“三公經費”預算爲18萬元。其中:公務接待費12萬元,與上年預算持平;公務用車運行維護費6萬元,比上年預算減少9萬元,主要是2016年3月公車改革核減局機關小車2台,保留小車2台;事業單位(市公證處)未參加公車改革,有1台小車。局機關及市公證處共有小車3台,2017年預算撥款2台小車公用經費6萬元,1台小車未撥款。
  3、政府采購情況
  2017年市司法局政府采購預算101.25萬元(貨物類33.25萬元,服務類68萬元),2016年政府采購預算147.95萬元(貨物16.05萬元,工程類50萬元,服務類81.90萬元)。

    附件:  荊門市司法局2017年部门预算信息公開报表.xlsx

荊門市司法局版权所有 荊門市司法局主办 办公地址:湖北省荆门市象山二路15号 电话:0724-2332749
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000023 網站地圖